人文社科产学研合作情况

产学研及智库:

“十二五”以来,学校坚持以服务求支持、以贡献促发展的总体思路,依托学校学科、人才和成果优势,直面地方经济社会发展中的重大现实需求,牢牢抓住政策引导、平台搭建、机制创新这三大核心问题,在发挥高校社科联的智力优势、服务地方经济社会发展方面取得了较好的成绩,实现学科科研自主创新能力与社会资源获取的双赢。

加强具有智库功能的高水平社科平台建设。”十二五”以来,学校加强了省部级重点研究平台的建设,建设了教育部人文社科重点研究基地(2个)、湖南省社科重点研究基地(12个)、湖南省2011协同创新中心(2个)、湖南省专业特色智库(2个)湖南省科普研究基地(2个)等面向国家和湖南省重大需求的智库型机构。与省委宣传部、发改委、知识产权局、检察院、法院、民宗委等合作,建设了面向省直部门和相关行业领域的厅校合作共建研究基地(14个)。积极为地方政府社会发展提供服务,与韶山市人民政府、湘潭市发改委等市直部门建设了韶山研究院和湘潭市社会发展研究中心等校地共建合作研究基地。建设了一批校级2011协同创新中心(5个)、校级重点研究机构(27个)等服务政府决策和地方经济社会发展的校级微型智库。人文社科重点基地和平台积极开展问题导向型研究,在服务党的思想理论建设、抵制理论界“非毛化”思潮、促进法治湖南建设、推进区域两型社会建设等方面发挥着思想引领、决策咨询、政策建言的智库作用。2016年,毛泽东思想研究中心、中国共产党革命精神与文化资源研究中心、地方立法与区域社会治理研究中心、公共管理与区域经济发展研究中心、政府绩效评估与管理创新研究中心等5家研究机构入选中国首批智库索引(CTTI)。

推出面向社会需求的高层次社科成果研究。”十二五”以来,学校社科围绕国家和湖南区域重大现实问题,承担政府委托项目100余项,取得了一批具有较大资政服务价值和社会影响的智力成果。《创新我国县级政府管理模式创新的对策建议》、《我国应再次提出加入TISA谈判》载全国社科规划办《成果要报》,报中央政治局领导同志阅研。《创新我国县级政府管理模式创新的对策建议》获时任湖南省委常委、宣传部长蒋建国同志批示。《关于湖南省实施政府绩效评估的建议》资政报告,获时任湖南省委书记张春贤、省长周强、省委组织部长黄建国等领导同志批示。廖永安教授的《保障司法公正的四点建议》、陈湘满教授的《我省流动人口服务管理的调查与建议》、盛明科教授的《推进文化、金融、科技深度融合发展的若干思考》、《完善我省安全生产应急联动机制的对策建议》、刘欢老师的《搞好我省农家书屋应重视的问题与建议》等一批成果均获省部级领导肯定性批示。谭燕芝教授的成果《农村商业银行服务“三农”问题研究》获时任国务院副总理马凯的批示,获邀中央电视台拍摄内参片。刘长庚教授的成果《加快湖南战略性新兴产业发展亟需转变投融资模式》,被《湖南宣传动态(社科成果要报)》2016年第13期刊登。廖永安教授的成果《关于尽快制定<湖南省多元化解矛盾纠纷促进条例>的建议》刊登于《湖南智库成果专报》2016年第50期,并获时任省人大常委会副主任谢勇同志肯定性批示。盛明科教授的成果《完善我省安全生产应急联动机制的对策建议》获时任省人大常委会副主任李友志的肯定性批示,并得到省安监局采纳。其另一成果《微信传播危害意识形态安全的风险评估及对策》被教育部8月份采用上报,供有关领导参阅。何振教授的成果《建议用大数据为城市应急迟缓的“城市病”开良方》,经湖南省委办公厅信息处上报中办,被中共中央办公厅《观点摘编》以《用大数据为城市应急“提速”开良方》为题单篇采用,呈报中央领导同志。刘建平教授的成果《深刻把握红色文化内涵从六个方面抓好红色文化传承》,被湖南省委办公厅信息处《湖南信息》2017年第473期单篇全文采用,并被中办《观点摘编》综合采用。

推动应用对策性的高级别社科合作与协同攻关。”十二五”以来,学校与怀化市人民政府、郴州市人民政府、湘潭市人民政府、韶山市人民政府、湘潭市公安局、市人大教科文卫委、市委宣传部、市发改委等签署了全面战略合作协议,与省安全厅、省绩效办、省档案局、省财政厅、省司法厅、省检察院等建立了良好的合作关系,推进了科学研究、决策咨询、技术开发和成果转化等方面的合作。“十二五”以来,学校社科累计承担各级各类横向科研360余项目,科研经费累计3400余万元。获批省委宣传部“为改革攻坚献策”对口服务联系点11个,数量居全省高校第一。累计向各级党委政府和企事业单位提交各类研究报告、政策建言、规划方案等180余篇,成果被采纳、转化和获地厅级领导肯定性批示50余项。

依托优势学科资源积极推进社科产学研结合。”十二五”以来,学校推进智库建设主要是通过机制改革、政策引导等方式,发挥特色学科资源的智力优势,着力、用力、发力于社科产学研结合,突出特色优势成果的应用转化,收到了非常好的效果。《红色旅游专题》被作为典型,获全国红色旅游工作协调小组的高度评价。先后参与省旅游局、韶山、湘西等20多个部门或地方合作项目的研究。《怀化市旅游业发展规划(2001-2010)》、《岳阳大云山国家森林公园旅游总体规划及重点项目概念性规划》、《通道侗族自治县2005-2015年旅游发展总体规划》、《洪江区横岩休闲旅游景区总体规划》、《龙山县“十三五”脱贫攻坚规划编制》、《湖南省科研项目和资金管理改革实施意见》等一批成果获应用转化。公共管理学科主持湖南省、湘潭、怀化、长沙等地方政府绩效管理、行政体制改革、应急管理等项目,成果先后被省绩效办、省人社厅、省科技厅采纳10余次。法学学科团队发挥自身专业和人才优势,就全国驾考合一、湖南地方公路收费、教师招考、科研经费管理等,提出许多意见被国家和湖南省采纳。学校社科成果转化有力提升了科研成果的社会价值与经济效益,扩大了社科研究乃至学校的社会影响力,同时也为学校获取了更多的外部资源。

图片1.png

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号