湘潭大学60周年校庆系列活动【韶风名家论坛】铁谷体和其相关奇特物性

题 目:铁谷体和其相关奇特物性
主讲人:段纯刚 教授、博士生导师、华东师范大学紫江特聘教授、国家杰出青年基金获得者
        教育部创新团队带头人、国家“万人计划”领军人才
主持人:唐明华 教授
时 间:2018年5月8日(星期二)下午3:00-5:00
地 点:商学院106会议室
报告简介
  近年来以研究固体布洛赫电子的能谷为核心的“谷电子学(valleytronics)”引起了广泛的关注。类似于铁电性,铁磁性,我们最近在谷电子学材料中发现了一种新型铁性:铁谷性,而具有铁谷性的材料叫做铁谷体。铁谷体具有自发的谷极化,从而表现出一些奇特的物理特性,如具备旋光或线偏光依赖的光学带隙等等。对铁谷体的研究,既有利于推动谷电子学材料走向实用化,也大大丰富了多铁研究的内容,为我们研究多种铁性的耦合提供了新平台。
报告人简介:
  段纯刚,博士,1994年武汉大学物理系本科毕业,1998年中科院物理所理论物理博士毕业。1998年至2007年分别在美国内布拉斯加州奥马哈和林肯大学历任研究助理博士后和研究助理教授,2007年同济大学物理系教授,博士生导师,2008年调入华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室工作,担任实验室副主任,2013年担任实验室主任,2016年担任华东师范大学信息学院常务副院长。主要从事固体材料结构和物性的理论研究和计算模拟,在Nature Commun., Nano Lett.‚ Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Adv. Func. Mater. 等国际著名学术刊物上共发表学术论文150余篇。SCI引用近5000次,15篇SCI引用过百。入选上海市浦江学者,上海市曙光学者,教育部新世纪优秀人才,教育部创新团队极化类信息功能材料学术带头人,上海市领军人才,上海优秀学术带头人,科技部创新人才推进计划,国家“万人计划”领军人才等。
  欢迎广大师生参加!

湘潭大学教务处
湘潭大学材料科学与工程学院
湘潭大学物理与光电工程学院
2018年5月7日

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号