湘潭大学60周年校庆系列活动【韶风名家论坛】多复变与复几何的最新进展

题 目:多复变与复几何的最新进展
报告人:周向宇 中国科学院院士、湘潭大学数学所所长
主持人:黄云清 湘潭大学党委书记
时 间:2018年5月22日上午11:00-12:00  
地 点:数学院南楼308
报告人简介:
  周向宇,1965年3月生于湖南省郴州市,数学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师,湘潭大学数学研究所所长,第十三届全国政协委员。1985年本科毕业于湘潭大学数学系, 1990年在中国科学院数学研究所获博士学位,1998年在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位。
  周向宇院士主要从事多复变与复几何的研究。他在该领域中长期探索,创立自己的方式解决了一些困难、著名问题,做出了国内外认可的工作:
  (一) 解决了在苏联《数学百科全书》被列为未解决问题的扩充未来光管猜想,该猜想由 Bogolyubov 和 Wightman学派从研究量子场论及 Hilbert 第六问题中提出并在《数学百科全书》中列为未解决问题。这项工作被俄国科学院院士、瑞典皇家科学院院士分别写入《二十世纪的数学大事》、《 数学的发展:1950-2000 》; 被认为是 "数学发展的亮点之一 ", 被作为例子说明 "数学如何帮助物理获得隐藏在公理中的新知识";
  (二) 对轨道连通的一般紧李群不变域,周向宇给出了其全纯包为单叶的判别准则,解决了全纯包单叶性这一多复变基本问题;证明了关于矩阵 Reinhardt 域为全纯域的刻划之猜想,该工作在美国数学评论中被认为是 "关于全纯包单叶性困难问题的一个主要结果";
  (三) 与他人合作解决了L2-解析延拓最优估计问题,作为推论解决了包括1972年提出的Suita猜想等问题;
  (四) 与他人合作解决了Demailly关于乘子理想层的强开性猜想。
  周向宇院士曾获国家杰出青年科学基金,求是杰出青年学者奖,中国科学院自然科学奖一等奖,第八届陈省身数学奖,国家自然科学二等奖,陈嘉庚科学奖数理科学奖,全国创新争先奖。2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告, 2013年Abel Symposium 主旨报告人。
  周向宇院士曾任中国科学院数学研究所所长,中国数学会副理事长,浙江大学 "长江学者" 特聘教授。
 
湘潭大学教务处
数学与计算科学学院
 
分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号